22. 陰雨綿綿福克蘭博物館見

[2015.01.18.Sun]@

昨晚半夜在帳篷裡睡到一半被冷醒,氣溫大概零度上下,露在睡袋外的臉似乎都要被凍僵了,只能說我們實在太小看福克蘭瞬息萬變的天氣了!(簡直跟英國一個德行啊)就這樣睡睡醒醒直到八點半才起床,進了屋發現其他人都已經吃完早餐了,然後我們就被大家嘲笑了一番。早餐蠻豐盛的,吐司、白煮蛋、果醬、奶油、紅茶、鮮奶、果汁、榖片等應有盡有,吐司跟白煮蛋還可以客製化選擇吐司要烤多焦脆和蛋要多熟(Kay超棒der~)。邊噴淚邊吃早餐其他人邊一起幫忙出主意規劃我們的行程(我們倆一直陷入猶豫不決的漩渦啊啊啊啊)。考慮了半天,我們的預算應該是無法支付我們飛去其他的島,坐私人小飛機太貴惹,算來算去大概是只能去得了Volunteer Point和Murrell farm兩個地點(兩人交通費和入場費加起來),這兩個地點都位在福克蘭東島上,毋須坐飛機。拉迪克的行程的確很令人心動,但是現實(手頭很緊的那隻手)把我們拉了回來,我們還是去這兩個地點就好(Murrell farm是一天的行程,Volunteer Point是打算在那兒露營三天兩夜)。

 

Kay家中擺飾,到處都是家人照片,完全就是和藹老奶奶無誤!

小巧別緻的廚房

處處皆有收藏品

望出窗外可見小矮人(gnomes)蹤跡

我們搭帳篷的院子(遙遠的彼方是大義司卡君的帳蓬陪他走過世界各地春夏秋冬)

Kay家的外觀,很英式的溫馨小屋

這是Kay家最聞名遐邇的小矮人花園!小矮人gnome的收藏可是Kay的最愛!

今天天氣很不好,陰雨綿綿好像不會停,所以我們也就慢慢來,悠哉地吃個早餐洗個澡,研究Stanley這附近還有甚麼好玩的(這兒氣溫低風又大,所以很多時間都窩在Kay家取暖挺舒服的,不會很可憐只能待在帳篷裡)。一早三個歐洲人就去搭飛機出島了,剩下來的人就決定走去大馬路上的博物館晃晃好了。出門前全副武裝把所有裝備都穿上了來防寒。走到博物館的時候卻撲了個空因為中午休息啦,要等下午一點才會開,而當下雨勢實在太大,所以我們轉往逛逛旁邊的紀念品店兼躲雨。紀念品們都蠻可愛的,但是價錢一點都不可愛,所以我們也只是看看摸摸,然後又去教堂殺時間。

 

在地博物館的外觀。與一般我們所熟知的博物館相比十分不起眼,不過館內盡是珍貴史料文物,看完都要比大拇指說聲讚!

紀念品店裡賣的可愛小卡。看得出來上面那張的當地特色是羊咩咩、信天翁、Land Rover、還有風霹靂大,下面那張在說教堂、企鵝、海獅和船骸。

路邊不知名一鷺

小碼頭

居家常備Land Rover,適應各種極端地型,因為福克蘭有很多已經不知怎麼形容路況的路況。後方是鎮上最大商店。

又到了教堂Christ Church Cathedral

花兒開得挺美

裡面不大,氣氛很肅穆

跪禱的墊子都很有在地特色說

牆上掛有很多島上居民生活中婚喪喜慶生死離別的記載

走出教堂回到鎮上最大條馬路

 

好惹現在終於回到今日主題進入博物館裡惹。博物館的外觀就像是個鐵皮屋,不過裡面的展覽規劃得很精緻,規模小而美(受英國文化影響,所以看起展覽來很舒服)。門票是一個人5鎊,不過儀蕙去殺價後變成四個人10鎊(疑?),完全是來胡鬧的四個人嘛XD。裡面有展出早期英國人在這裡生活的物品、英國和阿根廷為期七十四天的福克蘭戰爭的歷史、早年南極的探險隊情況、還有福克蘭群島的生態,包括標本骨頭和船隻模型。阿嫂印象最深刻的是福克蘭戰爭的呈現,透過當時還是孩童的當地居民回憶拍成紀錄片,配上令人動容的背景音樂穿插當時傳遞消息的無線電播報,孩子的天真和戰爭的無情形成強烈的對比,片尾以居民歡慶戰爭結束的畫面收場。現場還有一個牆面說明2012年舉行公投情況,有92%居民投票,其中99.8%支持仍由英國統治,只有0.2%屬意阿根廷統治(應該就是島上唯一的阿根廷人投的那一票,而Kay和所有居民都知道他是誰XD)。另外還有一個令人印象深刻的展覽是南極探險隊的小屋,呈現當年探險隊員艱苦的生活條件,小屋裡還摹擬南極寒風陣陣的聲音(音效是感應的,一接近小屋就會啟動風聲,阿嫂挫了一下還被一旁的歪國遊客笑),讓人身歷其境。至於生態標本的部分,海豹的頭骨看來尤其令人毛骨悚然,因為它的每顆牙齒都是一個「山」型,一顆牙可以當三顆用,所以它一張嘴裡有N顆牙,可以使用的牙齒實際上就有N*3,方便它們這種肉食動物可以徹底撕裂粉碎獵物。博物館外還有另外一間小屋,小屋裡面則是仿造以前馬廄以及工作室。

 

 

十八世紀時島上居民日常生活樣貌

巨大的音樂盒(就是一個小手把轉轉轉刷過那些坑坑巴巴就會發出不同聲音刷一圈就是一首曲子那種,你們懂我在說什麼嗎?XD)當時是用在鎮上飯店裡的投幣點唱機

 

南極探險隊員當時用的雪橇

南極探險隊小屋。裡頭的擺設可是原汁原味真材實料喔~

就這樣硬生生的把探險隊的小屋搬回來放在展場中實在金厲害!

探險隊員的衣著裝備好像很單薄以前那個年代都沒有北臉

生態展覽以及各類標本介紹

好有歷史感的琴還附有燭台架讓你晚上練琴用

好期待趕快和這些企鵝見面啊!

呈現許多航海時代的遺物

工匠們的工作室

真實比例假馬一匹以重現馬廄樣貌

博物館戶外展出福克蘭戰役時的軍械裝備

參觀完博物館也已三點了,儀蕙還在跟館員聊天,我們肚子有點餓,就先回Kay家,但不知怎麼了居然迷路,繞了好大一圈不知繞到哪裡去惹結果比儀蕙還晚回到家。吃完了今日中餐泡麵,我們就待在屋子裡喝茶聊天。儀蕙一直想去小鎮外的墓園探望Kay已逝的先生,所以我們就跟著她出門前往墓園。經過昨天的碼頭海象已經回老巢不在了,不過在路邊有看到一些福克蘭船鴨,它們不會像鳥一樣飛,只會草上飛,自己助跑振翅啪啪啪在草地上起飛離地三秒就落下地而已。

綿綿細雨中我們在墓園一排排尋找Kay丈夫名字的蹤影。墓園雖不大,一個個墓碑上搜索可能的名字(因為Kay也沒正面說過她先生的名字)也是要花些時間的。半個鐘頭過後看到了她丈夫的名,但墓誌上沒有姓,無從確認起,不過全區只有一個墓是這個名字,就當作是吧。儀蕙慎重其事地摘了些小花,置放在墓前,我們就離去。

 

Stanley的港口

南八萬島民車的二手車報價

福克蘭鴨群

 

晚上六點多回到Kay家,我們就在餐桌上看起了她的guestbook(完全把Kay家當自己家的概念XD),裡面滿滿地都是來自世界各地的旅客留言。史上第一位住Kay家的旅人是一個日本人,據說是非常知名的攝影師,已經出了好幾本企鵝的寫真集,而第一個來住Kay家的台灣人,是個生物學家專門收集海藻,才會因為工作關係來到此。來最多次的是個日本女生,她是電視台的工作人員(好像是船上的廚師),Kay說她來拜訪過14、15次了。另外Kay家中藏書也很多,很多曾經拜訪過或住宿過的遊客都是世界各地著名的生物學家和攝影師,他們都會把自己在福克蘭的攝影集送一本Kay,甚至Lonely Planet的作者也有在書裡特別介紹Kay的家,還送了一本有他簽名的旅遊書呢。我們越聊越起勁,Kay還翻出很多舊照片開始述說這些來來去去的旅人的故事。她的記憶力出奇的好,這十幾二十年來所發生的事,她都如數家珍,像個滿肚子故事的慈祥老奶奶很多寶可以挖。

聊著聊著居然聊到忘了吃晚餐。Kay去了廚房不一會兒功夫生出了好吃的蘋果派,配上一大壺的卡士達醬,澆淋下去的的剎那喔我的天兒完全顧不了卡洛里鐵定爆表(感覺要把自己養得跟肥企鵝一樣),熱騰騰蘋果派的比麥當當好吃上萬倍(跟麥當當比好像有點褻瀆了Kay的功力但是真的豪豪初喔我要向薛家燕一樣打滾惹),塞得滿嘴的阿嫂立馬決定要買下Kay家後面那條街一棟兩房的房子(開價15萬英鎊)這樣天天都可以來吃她的甜點天天轉圈圈真的好開薰~(BTW,Kay有個莫名的堅持,人客一律不准幫忙收拾洗盤子之類的工作,害我們總是不太好意思,就算偷偷要順手洗都會被她罵被她轟出廚房,甚至只是想把盤子沖個水,她在客廳聽到了水龍頭水聲就會一直哇哇叫我們不准動。)

吃飽喝足後大家又在聊天。大義司卡君就跟我們分享他環遊世界的趣事,給我們看他去參加西藏天葬的照片,說著在阿富汗的山上有些山洞住著蒙古族的後代,現在卻被塔利班的軍隊弄壞了洞穴並趕走這些居民的種種見聞,然後阿富汗當地陸路交通危險性極高,所以不管到哪即使很短程或即使很繞路怎樣都要坐飛機才會比較安全(不過飛機也是有可能會被打下就是了)。聽他講得口沫橫飛,心中盤算著我們應該是不會這麼賣命地玩啦。他的中文程度還不錯,認得很多中文字(可以看著中文字讀出漢語正確發音那樣)。儀蕙則是對新加坡的教育提出自己的見解,還有新加坡人普遍的國際觀。一晃眼都十一點半了,大家才各自鳥獸散去洗洗睡。

今晚的雨下得很大,帳蓬都有點透水了,加上蓬內比蓬外溫暖所產生的濕氣,整個感覺濕濕冷冷的。Kay拿了個熱水袋給阿嫂抱著睡,還叮囑我們多拿些被褥去用,被Kay照顧得心裡暖暖的:)。來到福克蘭的這兩天天氣都很差,我們只能在市區閒晃,截至目前活企鵝能見度零。

 

無懈可擊蘋果派搭上香醇濃郁卡士達醬


我們最後決定即將前往這兩處

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M o r e   i n f o