23. 第一次直擊企鵝

[2015.01.19.Mon]@

半夜大雨不間斷,帳篷好像有點漏水惹,所幸一大早太陽終於露臉,希望保持下去加油啊太陽!

用完豐盛的早餐(每天都感動地連盤子都想舔乾淨),我們打算今天徒步走去Gypsy Cove看看有沒有企鵝的蹤跡。Kay佛心的問我們要不要多帶幾片吐司在路上吃,我們雙手捧著接過麵包,帶上能量棒和水,準時十一點出發。同行的還有大義司卡君。

我們從市區出發,沿著靠海邊的鎮上大馬路Ross Road一路往東再過海往北走。看地圖以為好像沒有很遠(事實證明我們錯了完全忽略比例尺的重要性!),先是走了很久很久很久還沒到走到那座跨海的橋,開始心生懷疑時,剛好路邊有正在修馬路的勞工朋友,就跟他們問個路(話說在這裡走在路上要能遇到人類還真不容易),他們熱心地告訴我們走到一個路口旁有塊大石頭上面用英文寫著「嗨」的時候就可以向左轉找到可以過海的橋了喔,然後還說他們昨天也有去Gypsy Cove耶而且很拉ㄎ一ˇ有看到很多很多企鵝喔!原本開始要準備走下坡的心情頓時間整個亢奮了起來。我們就照著指示(插個話還經過了鎮上唯二的另一家超市),終於找到了打招呼的石頭也找到了過海的小橋。橋有點像個便橋,特別標示不准馬兒通行,一次最多走一台車,然後橋面是用鋼板搭成,腳小一點可能就會落入鋼板與鋼板中間的間隙(如果腳真的卡住也沒關係這裡人不多不會被別人笑)(是說重點應該是拔不拔得起來不是會不會被別人笑吧!)。

 

會打招呼的那塊石頭就是我們的路標

途經Whalebone Cove時,會看到一艘十九世紀落難的Lady Elizabeth古船,曾航行於Cape Horn間,壞掉了又沒有錢修,然後被拖到這裡擱淺沒有人管,在這孤伶伶了許多年晚景真淒涼。接下來繼續走就會經過當地的機場在右手邊,如果要前往福克蘭其他的島嶼的旅客請在這兒搭乘小飛機。霸特!如果看到機場了,就代表你‧走‧錯‧路‧了!在看到機場前的一個分岔路就應該要往左走(換言之就是我們走錯路了又在這裡鬼打牆了一陣子才找到正確的路)。這邊的路都是小路/砂石路,一路上也沒有任何標示,我們手邊的地圖也是非常陽春兩光,所以我們一直走到了一個採砂場,還一度鬼迷心竅地想繼續往下走(瞎毀!?)而且邊走邊研究沙的質地(怎麼這麼閒情逸致??),好險最後不知哪來地當頭棒喝終於迷途知返,又再多花了半個小時才回到正軌,這次幸好走著走著遇到兩個騎腳踏車的觀光客幫我們證實了一下這是對的方向了(我們眼見這兩名騎士騎著騎著殊不知前方是無止境的上坡又下坡,加上這兒風無敵大,我們走路都走不穩了,然後就看到他們臉都扭曲了跳下來推車)。

 

Lady Elizabeth古船

當地機場

費盡九牛二虎之力終於快到了,遠遠看到一台觀光巴士還很興奮以為抵達了知名觀光景點就像在沙漠看到綠洲,走近一看才發現這台巴士已被改裝成休息站,放眼望去此處完全沒半個人影。Gypsy Cove空蕩蕩的,只有後來遇到一位老太太出來遛狗。我們順著步道走,步道在山崖上,山腳下的沙灘才是企鵝們會上岸的地方。我們遇到的第一個沙灘上從高處往下遠遠看去有些小黑點鄉巴佬們興奮地以為那就是企鵝了,定睛一看發現不會動原來空歡喜一場只是石頭而已。

 

讓人誤以為是觀光巴士的被遺棄巴士

有看到草叢中的那一隻麥哲倫企鵝嗎?

好惹好惹今日重點終於來了。我們過了第二個的灣再看下去沙灘上果真出現好幾隻搖頭晃腦的企鵝,是麥哲倫企鵝Magellanic penguin耶(背景知識小補充:早上出門前,Kay提醒我們這裡可以看到的就是麥哲倫企鵝,有機會的話可能可以看到巴布亞Gentoo,因為牠們兩年前有在這沙灘出沒過。當地人嫌吵,稱麥哲倫為jackass,因為牠們扯開喉嚨地嘶叫超級吵聲音之大完全就是個活動大喇叭。),我們還有看到兩隻從海裡游上岸,上岸後搖頭晃腦地往沙灘裡走,模樣很可愛呀!可惜地是我們是站在山崖上往下面的沙灘看,實際距離真的很遙遠很遙遠,只能依稀辨別出黑黑的小身軀左右搖晃的移動著,也無法聽不到牠們的叫聲(加上風聲呼呼很大)。看到牠們走著走著遇到石頭也會一蹦一跳的想辦法越過,腳站不穩還需要靠拍動翅膀來平衡身體,動作真的很促咪。

 

終於見到出來散步的麥哲倫企鵝了!大心!

我們就是站在這麼遙遠的距離偷窺牠們的

帶狗出來散步的老太太,好心提醒我們去看懸崖邊一窩幼鳥

順著步道走,腳旁都是一種長得有點像仙人掌帶刺的植物,一叢一叢的,還會結出紅紅的小果子像小紅莓一樣,這種植物叫做Diddle Dee(學名Empetrum rubrum,中文翻譯 “岩高蘭”),通常是夏天結果,果實提供鳥類和昆蟲營養來源,果實雖然有點苦,但是當地人會加很多糖來作成果醬食用。另外一種也是到處遍布隨處可見的植物是有點像蘚苔類,一大坨一大坨的,有些凹凹凸凸的長得有點像大腦形狀的,叫Balsam Bog(學名Bolax Gummifera不知道中文名是什麼),曾被達爾文稱做活的石頭,軟綿綿的也像是個海綿。走到步道的盡頭,還發現懸崖峭壁上有一窩嗷嗷待哺的小鳥,肚子餓的叫得好大聲等待媽媽回來餵食。往回走往步道入口方向去,在那兒立有一尊大砲,看看砲座上的標示這可是從二次世界大戰遺留下來的捏好像很厲害,然後大義司卡君對大砲很有興趣,還帶面帶感情地撫摸了它一會兒好像很憐惜它。總之小小的步道卻處處有驚喜。

 

 

Balsam bog

Diddle Dee

經過墓園

我們大約兩點半離開Gypsy Cove,回程幸運的就沒有迷路了XD。經過鎮上碼頭時,居然碰巧看到碼頭棧橋上有一隻海豹躺在那兒,這麼近距離看到正港的野生動物,我們當然興奮地衝了過去要跟牠合照,阿嫂第一張蹲低跟牠合照成功GET!但是當阿嫂我要轉頭對著牠拍照的那個摩門特,牠可能意識到有個不討喜的東西瞄準了牠,牠就突然大吼了一聲,嚇得阿嫂拔腿就跑。(根據儀蕙提供專業醫學小知識,海豹牙齒上會分泌毒素,若不幸被海豹咬到可能會產生像得了菜花的病徵,泌尿科協會關心您!喔不,福克蘭在地醫院關心您,您可以就近就診XD)

 

好端端躺在那休息的海豹卻被我們這些不討喜的不速之客打擾

遊客中心的洗手間超級乾淨用來真舒心~

我們這一個星期的家

福克蘭的一些年度統計報告,其中漁業的部分由台灣來的漁船相當的多,2003-2013年台灣漁船來此捕魚占全部17%,以魷魚為主

這是我們今日的路線,從鎮上一路走到Gypsy Cove

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回到鎮上先繞去Studio 52逛一下,此乃號稱鎮上CP值最高的一家紀念品店,可是殘念今天沒開門(周日和一休,平日也只開到下午五點)。回Kay家後大概才四點半家裡沒半個人我們三人索性坐在草坪上等Kay回家開門。今天的探險活動就到此結束(共計25KM/5.5hr)。晚上借了電腦和網路訂了Puerto Natales的巴士票。再來就是明早九點要出發去Murrell’s farm囉!

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M o r e   i n f o